Без рубрики

Размораживание морозильной камеры

Размораживание морозильной камеры

Бытовая техника » Холодильники






В процессе работы холодильного оборудования не исключено образование инея или снежного налёта из-за чего не охлаждает холодильная камера. Поскольку это ухудшает эффективность работы камеры, производители охлаждающей бытовой техники разработали размораживание холодильной камеры, которое может осуществляться тремя способами – ручным, капельным либо автоматическим (системой No Frost).

На сегодняшний день холодильники с ручным размораживанием являются большой редкостью, поскольку хозяек не устраивает то, что их нужно периодически отключать для разморозки. Оттаявшую воду необходимо куда-то собирать и выливать, а затем мыть камеру и вытирать. Всё это причиняет бытовые неудобства и отнимает время, особенно если у вас морозильник Индезит.

Содержание

  1. Виды размораживание холодильной камеры
  2. Плюсы и минусы

1 Виды размораживание холодильной камеры

1. Капельное размораживание холодильной камеры сегодня встречается во многих холодильниках в силу его простоты и эффективности. Сзади холодильной камеры находится испаритель, внизу которого имеется слив.

Поскольку в холодильной камере присутствует плюсовая температура, то при работе компрессора появляются льдинки на задней стенке холодильного устройства. Этим страдают чаще всего промышленные морозильные камеры.

Когда компрессор через некоторое время останавливается, то льдинки начинают таять, капельки сначала стекают в слив, а затем попадают в специальную ванночку на компрессоре, из которой и испаряются. Этот медленный процесс совершенно незаметен для домочадцев.

Холодильная камера во льду

2. Автоматический тип размораживания холодильной камеры – это система No Frost как у морозильной камеры Позис, в переводе означающая «Без инея». Оснащенный такой системой холодильник имеет испаритель либо за задней стенкой, либо сверху морозильной камеры.

Циркуляция холодного воздуха внутри камеры достигается за счет работы специального вентилятора как у морозильной камеры Liebherr, в результате чего иней образуется не внутри ее, а только на испарителе, не видном потребителю.

Через определенное количество часов происходит остановка вентилятора, и тогда включается нагреватель. Вся оттаявшая вода спускается по желобкам в специальный поддон и уже оттуда испаряется.

Часто потребители сомневаются в эффективности работы системы No Frost как у холодильной витрины Бирюса, обвиняя ее в высоком энергопотреблении, иссушении продуктов и шумной работе. Однако это не совсем так.

Согласитесь, что высыхание продуктов происходит в любом холодильнике, однако в моделях с системой Ноу Фрост это может происходить несколько быстрее. По этой причине продукты лучше хранить в упакованном, а не открытом виде как в холодильной камере Atlant.

Что касается энергопотребления и шума оборудования, то эти показатели оцениваются не наличием или отсутствием системы No Frost, а конкретными цифровыми значениями этих характеристик. Встречаются как модели с системой No Frost как у морозильника Либхер, относящиеся к низкому классу энергопотребления, так и холодильные устройства без этой системы, требующие высокого энергопотребления.

к меню ↑

2 Плюсы и минусы

Есть ли недостатки у системы No Frost? Он только один – система отбирает у камеры около 20 литров полезного объёма. Однако этот незначительный недостаток с легкостью компенсирует удобство эксплуатации, не требующее особого ухода за оборудованием. Особенно если это морозильная камера Ларь.

Холодильная камера No Frost

При этом особое внимание следует уделить совершенности теплоизоляции морозильной камеры, требующей разморозки не чаще одного раза в год. Учитывая рекомендацию производителей о мытье холодильника как минимум один раз в год, можно сказать, что качественные холодильники с ручным типом разморозки ничуть не хуже холодильников, оснащенных системой No Frost как морозильная камера Electrolux.