Виды холодильно-торгового оборудования
О главном предназначении холодильного оборудования (морозильная камера Electrolux тому пример) красноречиво говорит его название, подразумевающее хранение большого количества продуктовых запасов в условиях низкотемпературного режима.
Виды торгового холодильного оборудования представлены двумя вариантами – среднетемпературным и низкотемпературным (морозильным, как морозильная камера Ларь).
В первом случае поддерживается температура от -1 до +6 градусов, а во втором – от -18 до -25 градусов.
Также всё холодильное оборудование, предназначенное для использования в торговых целях, можно классифицировать как:
- холодильные камеры или лари как морозильная камера Liebherr;
- стеллажи;
- шкафы;
- холодильные прилавки;
- витрины как холодильная витрина Бирюса.
Камеры или лари обычно устанавливают на складах. Крупногабаритное горизонтальное оборудование имеет непрозрачную крышку, открываемую вверх.
Цены на холодильное оборудование для складов могут достигать 5 000 долларов в зависимости от имени производителя, температурного режима, системы размораживания и прочих технических характеристик. Столько же стоит морозильная камера Позис.
Холодильный прилавок – главное «действующее лицо» в магазине, так как именно на нем осуществляется выкладка товара.
Помимо классификации оборудования по температурному режиму, имеет место и деления его на основании размещения холодильного агрегата. Так, охлаждаемые прилавки могут иметь встроенный или выносной холодильный агрегат.
Первому типу присуща небольшая глубина экспозиции (до 75 см как у холодильной камеры Atlant), обусловленная статическим типом охлаждения. Такое оборудование мы встречаем в небольших магазинах, когда продукты подаёт продавец.
Модели с выносным агрегатом обычно используют в магазинах самообслуживания и супермаркетах. Их глубина экспозиции – до 1 метра, а система охлаждения – динамическая.
Отличие этих вариантов заключается в том, что у моделей с выносным агрегатом поле температур по экспозиционной глубине более равномерное (плюс-минус 1 – 1,5 градуса). Цена на холодильное оборудование таких типов будет находиться в пределах 1 000 – 3 000 долларов. Столько же стоят промышленные морозильные камеры.
1 Зачем нужен контроллер холодильного оборудования?
Контроллер холодильного оборудования – это устройство, позволяющее потребителю управлять элементами холодильной установки и производить размораживание морозильной камеры. Благодаря его работе на дисплее становится видна текущая информация, отражающая реальное состояние холодильной установки.
Эту информацию контроллер выводит на компьютер. Обычно контроллеры входят в комплект с датчиками температуры, давления и крепежом. В клеммную колодку, находящуюся сзади, заводят кабели от датчиков и устройств.
к меню ↑
2 Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования
Срок службы оборудования, как и его безотказная работа, напрямую зависят от точного соблюдения всех правил его эксплуатации, использования по прямому назначению и содержания в порядке.
К основным условиям, обеспечивающим надлежащую работу оборудования, относятся:
- высокое качество монтажа (не потребуется ремонт холодильного оборудования);
- выполнение всех эксплуатационных правил;
- квалифицированное техническое обслуживание;
- своевременное выявление и устранение неисправностей (ситуации когда не охлаждает холодильная камера очень редки).
к меню ↑
2.1 Холодильное оборудование — видео
к меню ↑
2.2 Отзывы
Согласно отзывам потребителей, только благодаря правильной эксплуатации холодильного оборудования можно избежать потерь в торговой деятельности. Поскольку стоимость холодильного оборудования, впрочем, как и продукции, велика, то правильный выбор оборудования и соблюдение всех рекомендаций производителя становятся гарантом сохранности товара и способствуют увеличению прибыли.